米诺地尔酊联合复方甘草酸苷治疗斑秃疗效评价及对血清TNF-α、TGF-β1和IL-12的影响 - 陈玉华 (临床与病理杂志, 2015)
目的：评价米诺地尔酊联合复方甘草酸苷治疗斑秃疗效及对血清TNF-α、TGF-β1和IL-12的影响。方法：回顾性选取2011年5月至2014年1月我院收治的斑秃患者共658例，运用随机数表法选取给予米诺地尔酊联合复方甘草酸苷片(55例)作为研究组和同期单纯给予复方酸草苷片作为对照组(55例)，每组患者均持续给予治疗3个月，治疗前后观察两组疗效、SALT评分及血清TNF-α、TGF-β1、IL-12的水平。结果：治疗后对照组总有效率显著低于研究组，两组差异有统计学意义(χ2=8.565，P=0.000)；治疗后两组SALT评分均明显降低(P=0.000)，但研究组明显低于对照组，差异有显著性(P=0.000)；治疗后对照组TNF-α、TGF-β1水平明显高于研究组，IL-12水平明显低于研究组，差异有显著性(P=0.035、0.006、0.000)；组内比较，治疗后两组TNF-α和IL-12水平均明显降低，TGF-β1水平明显升高，差异有显著性(P<0.05)；两组不良反应发生率差异无显著性。结论：米诺地尔酊联合复方甘草酸苷治疗斑秃安全有效，可以调节斑秃患者血清细胞因子，改善毛发生长情况，值得临床推广。