儿童多系统性朗格汉斯细胞组织细胞增生症8例临床病理分析 - 赵曼丽; 朱坤; 杨敏; 顾伟忠; 赵云; 舒艳; 汤宏峰 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨多系统朗格汉斯细胞组织细胞增生症(multi-system Langerhans cell system，MS-LCH)的临床特点、病理诊断、鉴别诊断及预后等。方法：结合相关文献，对8例MS-LCH的临床资料、病理学表现和免疫组织化学结果进行分析。结果：男性1例，女性7例，年龄从13 d~3岁5个月，其中6例累及高危器官。临床表现为发热、皮疹或贫血，伴有肝、脾、淋巴结、骨、垂体等多系统器官受累。镜下见受累器官内朗格汉斯组织细胞增生，核呈分叶状或不规则形。免疫组化显示朗格汉斯细胞阳性表达CD1a和S-100。结论：MS-LCH临床表现复杂，诊断需要结合临床表现、影响学检查及组织病理学检查。累及高危器官者，预后较差。