电视胸腔镜手术切除肺部亚厘米非小细胞肺癌的临床病理特征 - 邵丰; 杨如松; 刘政呈; 潘宴青; 邹卫; 赵一昕; 马国栋; 曹珲; 王尊乔; 孔令源 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 1 (1 2017), 2017)
目的：总结电视胸腔镜手术切除亚厘米(≤1 cm)非小细胞肺癌患者的临床病理特征及手术方式。方法：自2009—2015年，78例肺部亚厘米结节患者，根据术前CT表现将其分为3组，纯磨玻璃样结节(ground-glass opacity，GGO)组、混合型GGO组和实性结节组。78例患者均行电视胸腔镜下微创手术，术后病理提示为非小细胞肺癌(包括原位腺癌、微浸润癌以及浸润癌)，总结其临床病理特征。结果：纯GGO及混合性GGO组均未见淋巴结转移，在实性结节组可见4例患者出现淋巴结转移，其中2例为纵隔淋巴结转移，5年生存率纯GGO组为100%，混合性GGO组为99%，实性结节组为90%。结论：胸部CT表现为GGO形态(包括纯GGO和混合性GGO)的早期肺癌患者无淋巴结转移，可行包括解剖性肺段切除及楔形切除在内的亚肺叶切除术；对于实性亚厘米结节的肺部病灶，因其存在淋巴结转移可能，肺叶切除加纵隔淋巴结系统性清扫术仍然作为首选手术方式。