男性乳腺癌11例临床病理分析并文献复习 - 邵云; 王怀涛; 刘甲子; 王海艳; 王晶晶; 许春伟; 吴永芳; 张博; 李晓兵 (临床与病理杂志, 2015)
目的：分析男性乳腺癌临床病理特点、分子亚型特点。方法：收集本院2010年1月到2014年12月的男性乳腺癌病例，回顾并分析其临床病理特点和分子亚型，并复习相关文献。结果：男性乳腺癌患者11例，占同期乳腺癌患者0.92%，男性乳腺癌就诊年龄38~80岁，中位年龄61岁，左侧7例，右侧4例。其中9例为浸润性导管癌，2例为囊内乳头状癌，其中1例伴浸润癌成分。组织学分级Ⅱ级 9例，Ⅲ级2例。确诊时伴淋巴结转移4例。免疫组织化学染色：ER均阳性；9例PR阳性；1例送检两次标本HER2检测分别为++，+++，FISH检测无扩增，余均为阴性(0/+)；Ki-67高表达(≥20%)4例，低表达(<20%)7例。分子表型4例为Luminal A型，7例为Luminal B型。结论：男性乳腺癌少见，发病年龄较晚，临床分期较高，预后较差，加强对其认识，争取早期诊断和治疗是非常重要的。