维生素D3——非糖尿病肾病慢性肾脏病合并糖尿病的预测因子 - 李宝来 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 1 (1 2017), 2017)
目的：研究非糖尿病肾病慢性肾脏病(non-diabetes chronic kidney diseases，ND-CKD)3~5期患者合并糖尿病的相关因素，并用体内维生素D3水平来预测其风险。方法：对ND-CKD3~5期患者的糖尿病发生指标和维生素D3水平进行相关性分析，应用多项logistic回归分析，得出不同水平的维生素D3的ND-CKD合并糖尿病的概率值。结果：ND-CKD3~5期患者体内的维生素D3水平和餐后2 h血糖有负相关性(r=–0.430，P=2.07×10–5)；该人群体内维生素D3在0~99.9，100.0~199.9，200.0~299.9 nmol/L三个水平合并糖尿病的概率分别为0.393，0.227，0.154。结论：维生素D3作为ND-CKD合并糖尿病的预测因子，有一定的临床意义。