责任包干工作制在危急重症静脉输液护理质量管理中的应用研究 - 卢红梅; 刘桂秀 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨危急重症患者的静脉输液护理管理中采用责任包干制度的临床应用效果。方法：选取2012年4月至2014年4月本院外科收治的危急重症患者112例，采用数字随机法分为对照组与研究组各56例，对照组病例均给予传统的静脉输液护理干预，研究组病例在输液过程中则采用责任包干制度。结果：研究组患者的单日输液时间为(1.81±0.68) h，单次穿刺成功率为98.21%，输液差错率为14.29%，均明显好于对照组具有统计学意义(P<0.05)。同时，研究组患者的护理质量评分明显高于对照组具有统计学意义(P<0.05)。结论：在危及重症静脉输液护理中采用责任包干工作制可明显提高临床服务质量，避免不良事件的发生，为良好的护患关系提供基础保障。