脊索瘤2例临床病理特征并文献复习 - 王海艳; 吴永芳; 许春伟; 张博; 邵云; 王怀涛; 李晓兵; 张凤霞 (临床与病理杂志, 2015)
目的：探讨脊索瘤的临床病理特征、诊断及鉴别诊断、治疗和预后。方法：对本研究组的2例脊索瘤的临床病理特征和免疫组织化学特点进行分析，并结合相关文献复习。结果：脊索瘤瘤细胞呈分叶状结构，细胞散在或呈条索及小巢状，液滴状细胞体积较大，胞浆中含大小不等的空泡；另一种体积小呈星芒状，且胞浆内无空泡。免疫组织化学显示，1例瘤细胞CK、EMA、S-100、Vimentin阳性表达，另1例CK、EMA、Vimentin阳性表达，而S-100阴性。结论：脊索瘤发病率低，但根据其常见的发病部位及特征性的组织形态，结合免疫组织化学方法，有助于其诊断及鉴别诊断。