姜黄素对慢性低灌注大鼠的行为学功能保护作用 - 周婷; 李青叶; 黄菲菲; 候明 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨姜黄素在慢性低灌注大鼠的神经功能保护作用。方法：制备慢性脑缺血模型(2-VO)模型，术后分别给予姜黄素(实验组)和磷酸盐缓冲液(PBS，对照组)干预。术后8周后行Morris水迷宫评价大鼠的空间学习记忆功能变化。同时从Nissl染色观察大鼠神经细胞的变化；Western blot检测炎症因子IL-1β、TNF-α的表达。结果：实验组大鼠的空间学习记忆能力均较对照组明显改善，差异有统计学意义(P<0.05)；Nissl染色发现实验组大鼠的缺血区神经元细胞与形态相对较为完整，而对照组大鼠神经元形态不完整，仅有散在的尼氏小体；在姜黄素治疗后缺血区脑细胞中IL-1β、TNF-α的含量明显降低(P<0.05)。结论：姜黄素可以显著改善慢性脑缺血大鼠的空间学习记忆能力，可能与其抗炎症反应相关。