顺尔宁联合布地奈德对支气管哮喘患儿炎症因子及气流受限的影响 - 严炜 (临床与病理杂志, 2015)
目的：研究顺尔宁联合布地奈德对支气管哮喘患儿炎症因子及气流受限的影响。方法：以我院2012年8月至2014年4月收治的100例支气管哮喘患儿为研究对象，随机数字表格法分为两组，对照组采取单纯布地奈德雾化吸入治疗，治疗组则在对照组基础上联合顺尔宁口服治疗，比较两组临床疗效、治疗前后肺功能、气流受限及主要炎症因子指标。结果：治疗组总有效率96.0%，较对照组的80.0%差异有统计学意义(P<0.05)。两组治疗后FVC[(3.35±0.45) vs. (2.78±0.37) L]、PEER [(6.76±0.51) vs. (5.21±0.45) L·s–1]、FEV1 [(2.83±0.32) vs. (2.21±0.36) L]比较差异有统计学意义(P<0.01)。另外，治疗组治疗后1周IL-6、TNF-α及hs-CRP、R5、R5-R20及R5-R10明显低于对照组(P<0.01)。结论：顺尔宁联合布地奈德治疗能有效改善患儿气道炎症反应，促进肺功能恢复，疗效明确，可作为小儿支气管哮喘治疗的重要手段。