过表达细胞黏附分子1抑制卵巢癌细胞迁移及侵袭 - 王晓凤; 柳艳飞; 田勇; 何为; 金红艳 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 1 (1 2017), 2017)
目的：研究过表达细胞黏附分子1(cell adhesion molecule 1，CADM1)对卵巢癌增殖、迁移和侵袭的影响。方法：qRT-PCR测定CADM1mRNA在卵巢癌细胞系SKOV3及人正常卵巢上皮细胞hose 中的表达，将SKOV3细胞分成两组，即CADM1过表达组和对照组，转染48 h后Western印迹测定两组CADM1蛋白表达量，采用lipofectamine 2000分别转染pcDNA3.1-CADM1及pcDNA3.1质粒，采用CCK-8、克隆形成、细胞划痕及Transwell实验分别检测两组细胞增殖、克隆形成、细胞迁移及侵袭能力。结果：CADM1mRNA在SKOV3中表达水平显著低于hose细胞系(1.54±0.34 vs. 5.63±0.96，P 0.05)；CADM1过表达组与对照组克隆形成数相比(60.4±7.6 vs. 58.3±8.2)，差异无统计学意义(P>0.05)；CADM1过表达组细胞迁移率显著低于对照组(20.3%±3.5% vs. 60.1%±4.2%，P<0.05)；CADM1过表达组侵袭细胞数显著少于对照组(24.5±5.3 vs. 65.1±6.9，P<0.05)。结论：CADM1在卵巢癌细胞系中低表达，过表达CADM1对卵巢癌细胞增殖和克隆形成无影响，但可抑制迁移和侵袭，起抑癌基因的作用。