SLE肾损害患者白蛋白肌酐比值、GFR水平情况及其同病变程度的关系性分析 - 杜卫军; 李相友 (临床与病理杂志, 2015)
目的：研究和探讨系统性红斑狼疮(systemic lupus erythematosus，SLE)患者尿白蛋白肌酐比值、肾小球滤过率(glomerular filtrationrate，GFR)水平情况及其与肾损害病变程度的关系，以期为临床诊治提供可靠依据。方法：入选2010年6月至2013年12月就诊于我院的SLE患者68例作为观察对象，将入选患者分为初治患者组37例和复治患者组31例，入院进行尿白蛋白肌酐比值、GFR检测，观察尿白蛋白肌酐比值、GFR在早期肾损害中的敏感性，同时通过其与病变程度的相关性研究进一步了解其临床意义和价值。结果：尿常规显示尿蛋白阳性患者为27例，阳性率为39.7%； 24 h尿白蛋白肌酐比值检测结果升高患者31例(45.6%)；而GFR检测降低为46例，检出率为67.6%，差异具有显著性(P<0.05)，检查两组患者尿白蛋白肌酐比值、GFR，发现初治患者组尿白蛋白肌酐比值显著低于复治患者组，初治患者组GFR水平显著高于复治患者组(P<0.05)。说明尿白蛋白肌酐比值、GFR检出率明显高于尿常规；其中复治患者组尿白蛋白阳性率、尿白蛋白肌酐比值升高率、GFR降低检测率明显高于初治患者组，说明尿白蛋白肌酐比值、GFR检测有助于提示早期肾损害，并且有利于提示肾损害的活动性和疾病程度。结论：针对SLE患者进行2尿白蛋白肌酐比值、GFR检测有助于早期发现肾损害，并且对患者疾病的活动度和严重性的临床判断有指导性意义，值得临床推广应用。