椎间孔镜技术在老年腰椎间盘突出并侧隐窝狭窄中的应用 - 郑剑平; 孙春汉; 蔡宏华; 杨剑锋 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 1 (1 2017), 2017)
目的：探讨经皮椎间孔镜技术在老年腰椎间盘突出并侧隐窝狭窄的临床效果。方法：选取120例老年腰椎间盘突出并侧隐窝狭窄患者作为研究对象，按照随机数字表法将患者分为研究组和对照组，每组60例。研究组局部麻醉下行椎间孔镜腰椎间盘切除术，对照组全身麻醉下行次全切开椎板减压+内固定融合手术。分别在术前、术后3个月、术后6个月评价患者腰、腿视觉模拟评分(visual analogue scale，VAS)；术后6个月，使用腰椎Macnab评定标准对腰椎功能进行评分，比较腰椎Macnab评定优良率、手术时间、切口长度、术中出血量、术后住院时间、手术前后腰、腿VAS的差异。结果：治疗后6个月，研究组腰椎Macnab评定优良率为93.3%，对照组优良率为75.0%，研究组腰椎Macnab评定优良率显著高于对照组(P 0.05)；术后3个月，研究组腰部、腿部VAS均比对照组低，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：椎间孔镜技术治疗老年腰椎间盘突出并侧隐窝狭窄效果好，患者出血少，术后恢复快，值得推广使用。