378例早期胃癌病理特征分析 - 丁妍; 刘伟; 岳萌; 赵群; 刘月平 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：研究378例早期胃癌(early gastric cancer，EGC)的病理特征及临床意义。方法：回顾分析2012年8月至2014年8月河北医科大学第四医院378例EGC标本的肿瘤直径、浸润深度、肉眼分型、组织学分型、淋巴结转移进行检查。结果：全组病例男性312例，女性66例；182例肿瘤局限在粘膜层，196例侵及粘膜下层；发生部位主要位于贲门222例(58.73%)；肉眼分型以Ⅱ型为主(53.44%)；组织学类型以管状腺癌为主(77.25%)；出现淋巴结转移20例(5.29%)。结论：浸润深度、组织学类型、淋巴结转移等是EGC组织病理学诊断的重要指标。