早期胃癌规范化诊治流程及预后因素 - 李忠武 (临床与病理杂志, 2015)
胃癌依然是世界范围内最常见的癌症之一。近些年，在日本，早期胃癌(early gastric cancer，EGC)约占胃癌治疗患者的57%，而在中国，该比例却不足10%。包括内镜粘膜下剥离术(endoscopic submucosal dissection，ESD)和内镜下粘膜切除术(endoscopic mucosal resection，EMR)在内的微创手术，对于EGC患者而言是治愈性的治疗，而且患者会获得很好的预后。对于EGC而言，规范化诊治流程非常重要。首先，内镜、超声内镜及组织学检查是筛选微创手术患者的关键步骤。第二，仔细评估微创手术标本可以为将来可能的外科干预提供重要信息，这些信息包括脉管瘤栓、肿瘤体积、组织学类型、浸润深度。此外，淋巴细胞浸润情况，淋巴管侵犯、HER2/neu、Mucin-4、VEGF C、VEGF D过表达是EGC的预后因素。