刺五加注射液合并氟西汀治疗阿尔茨海默病伴发抑郁的效果 - 石雁; 陈勇新 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨刺五加注射液合并氟西汀治疗阿尔茨海默病伴发抑郁的效果。方法：选取广东药科大学附属第一医院2014年1月至2015年9月收治的90例阿尔茨海默病并发抑郁患者，采用随机数字表法将这些患者均分为研究组与对照组。研究组患者采用刺五加注射液和氟西汀联合治疗，对照组患者仅采用氟西汀进行治疗。采用汉密尔顿抑郁量表(Hamilton Depression Scale，HAMD)评分表、疾病自我管理效能测量表及WHO生存质量测定量表(WHO quality of life scale，WHO QOL-BREF)对患者进行入院时、出院时的抑郁和生活质量进行评价；比较两组患者治疗前后帕金森氏病综合评分量表(Unified Parkinson’s Disease Rating Scale，UPDRS)评分和过程中的不良反应发生情况。结果：所有患者在入院时的HAMD，QOL-BREF评分均偏高且无统计学差异(P>0.05)；在出院时，研究组和对照组患者的HAMD，QOL-BREF评分均不同程度地下降，但组间数据有统计学差异(P 0.05)，而经过治疗后研究组患者的UPDRS评分明显低于对照组患者(P 0.05)。结论：刺五加注射液联合氟西汀对阿尔茨海默病有良好的缓解和治疗效果，目前国内对此研究较少，且两药合用对于阿尔茨海默病患者的生活质量进一步提高亦具有良好的临床意义。