基于保护动机理论的健康教育在乳腺癌术后功能锻炼中的应用 - 张艳庆; 左艳; 王红 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨基于保护动机理论(protection motivation theory，PMT)的健康教育对乳腺癌患者术后患肢功能锻炼依从性、患肢肩关节功能及自我效能的影响。方法：采用方便抽样，选择入我科治疗的96例乳腺癌根治术患者作为研究对象，按照随机数字表法分为对照组和实验组，各48例。对照组在患者术后给予常规健康教育，实验组在对照组的基础上实施基于PMT的健康教育。在患者出院3个月后，观察两组功能锻炼依从性、患肢肩关节功能恢复程度以及患者自我效能。结果：实验组功能锻炼依从率为97.87%，高于对照组(84.78%)；实验组肩关节完全恢复率为95.74%，高于对照组(82.61%)；实验组自我管理效能总分以及正性态度、自我决策、自我减压3个维度得分均高于对照组，上述指标比较差异均有统计学意义(P<0.05)。结论：基于PMT的健康教育可提高乳腺癌患者功能锻炼依从性，促进患者肩关节功能恢复，提高患者自我效能，可在临床中进行推广应用。