膀胱嗜铬细胞瘤14例临床病理分析 - 周良锐; 吴焕文; 钟定荣 (临床与病理杂志; 卷 35, 编号 6 (6 2015), 2015)
目的：探讨膀胱嗜铬细胞瘤的临床病理学特征、病理诊断以及鉴别诊断。方法：搜集14例膀胱嗜铬细胞瘤患者的临床病理资料，回顾性总结膀胱嗜铬细胞瘤的临床及病理学特征，复习相关文献。结果：14例患者中男性8例、女性6例；年龄14~63岁，平均年龄46.7岁。肿瘤最大径从0.2~8 cm不等，平均最大径2.5 cm。以排尿后头痛、心悸、血压升高为临床主要症状。镜下可见较一致的多边形或圆形上皮样肿瘤细胞，排列成条索、巢团及片状结构，形成典型的zellballen细胞巢，无包膜，在膀胱壁中浸润性生长；肿瘤间质富含薄壁血管，大部分血管呈血窦状、无显著扩张；大部分细胞较一致，散在少数胞体形状不规则、核大深染的瘤细胞，部分胞浆略嗜碱性，核分裂罕见，瘤巢周边见散在梭形细胞。免疫组织化学显示肿瘤细胞CgA、Syn阳性，增殖指数Ki-67阳性1%~10%不等，瘤巢周边梭形细胞S-100阳性；瘤细胞AE1/AE3阴性。9例采用经尿道膀胱肿物切除，其中4例复发。5例采用膀胱部分切除术，其中2例复发。结论：膀胱嗜铬细胞瘤是发生于膀胱的罕见肿瘤，需要依赖组织形态与免疫组织化学特点与其它膀胱肿瘤进行鉴别诊断；单纯肿瘤切除容易局部复发，引起转移的恶性病例少见。