LASS2在鼻咽癌中的表达及其意义 - 王见璋; 黄金凤; 李炜霞; 何志明; 黄景彬; 周璐; 郭楚泳; 蔡桂荣; 申洪 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨LASS2在鼻咽癌(nasopharyngeal carcinoma，NPC)的发生与发展中的作用。方法：收集2011年6月至2014年12月佛山市顺德区中医院治疗并随访的Ⅰ~Ⅳ期鼻咽癌病例127例，其中鼻咽癌Ⅰ期12例(A组)，鼻咽癌Ⅱ期26例(B组)，鼻咽癌Ⅲ期52例(C组)，鼻咽癌Ⅳ期37例(D组)，以及慢性鼻咽炎病例49例(E组)。采用免疫组织化学方法检测LASS2蛋白在鼻咽活检组织中的表达。并收集鼻咽癌各组的相关临床资料，分析LASS2表达与各临床因素之间的相关性。结果：LASS2在鼻咽癌病例中的表达率(A，B，C，D组表达的百分率分别是75%，73.1%，78.8%及81.1%)低于慢性鼻咽炎病例中的表达率(E组表达的百分率为100%)，其差别具有统计学意义(P=0.008)。LASS2的表达与肿瘤的复发存在负相关性(P=0.001)，但LASS2阳性病例与LASS2阴性病例的无瘤生存期的差别无统计学意义(P>0.05)。结论：LASS2是一种抑癌基因，其蛋白产物表达于非肿瘤性的鼻咽组织中。鼻咽癌发生过程中可能发生了蛋白的丢失，从而促进鼻咽癌的发病。LASS2蛋白的丢失与鼻咽癌复发也存在相关性，LASS2可能成为预测鼻咽癌复发的有临床意义的生物学指标。