超滤量及透析液钙浓度对透析前后血钙的影响 - 郑美洁; 林小洁; 黄坤; 王铠 (临床与病理杂志, 2017)
目的：观察不同超滤量及透析液钙浓度对透析前后血钙的影响。方法：将92名血液透析患者按照使用透析液的Ca2+浓度分为Ca-1.25组和Ca-1.5组，每组再按照透析超滤量分为两个亚组，Ca-1.25组分为A，B组，Ca-1.5组分为C，D组，A组、C组超滤量<3 kg，B组、D组超滤量≥3 kg。检测透析前后各组血清总钙、血磷、透前甲状旁腺激素(plasma parathyroid hormone，PTH)浓度并进行相关分析。结果：各组透析后血钙浓度较透析前升高，差异具有统计学意义(P<0.01)，B组、D组透析前后血钙变化分别较A组、C组明显，差异具有统计学意义(P<0.01)，Ca-1.5组血钙较Ca-1.25组高，两组透析前后血钙变化差异无统计学意义。A，B组及C，D组中血磷及PTH均无差异，Ca-1.25组血磷及PTH均高于Ca-1.5组，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：使用1.25和1.5 mmol/L的Ca2+透析液均会使钙向体内转运，超滤量与钙转运量成正比，与血磷变化无关，且使用1.5 mmol/L的Ca2+透析液的患者血钙更易达到正常水平，不刺激PTH分泌。