骶骨神经源性肿瘤临床病理分析 - 林军; 杨道华; 陆苏; 华莹奇; 陈安; 田丹 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨骶骨神经源性肿瘤的临床病理学特征、诊断及鉴别诊断。方法：收集21例发生在骶骨的神经源性肿瘤，通过光镜观察及免疫组织化学分析其临床、影像学、病理学特征、免疫表型、鉴别诊断及手术预后。结果：21例中女15例，男6例，平均年龄44.9岁。临床上以骶尾部疼痛为主，影像学上表现为骶骨或骶骨及骶前肿块。神经鞘瘤17例，其中经典型神经鞘瘤8例，富于细胞神经鞘瘤9例。神经纤维瘤3例，节细胞神经瘤1例。累及骶骨的肿块，多数有不同程度的骨质破坏。免疫表型：神经鞘瘤均弥漫强阳性表达S-100蛋白，不表达NF。神经纤维瘤和节细胞神经瘤表达NF。富于细胞神经鞘瘤有4例为复发病例，平均复发时间6.5年。经典型神经鞘瘤和神经纤维瘤各有1例为复发病例。结论：骶骨神经源性肿瘤是少见肿瘤，以良性多见。各病理类型及亚型在形态学和生长方式上有一定的差异，故诊断时应明确病理类型及亚型，以供临床随访、治疗。