1例气球细胞痣临床及病理分析 - 王露; 司海鹏; 章宜芬 (临床与病理杂志, 2016)
目的：学习气球细胞痣的临床病理诊断及鉴别诊断。方法：对1例气球细胞痣进行临床资料、病理形态及免疫组织化学观察，并结合文献对其诊断及鉴别诊断进行学习。结果：前胸壁皮肤先天性色素痣，近1年来增大，其组织学上表现为混合痣伴多量细胞胞浆丰富，呈气球样。免疫组织化学标记气球样细胞Melan A、S100、HMB45阳性，CD68阴性。结论：气球细胞痣是较为罕见的一种黑素细胞痣，根据其临床及组织学特征，结合免疫组织化学方法，有助于其诊断及鉴别诊断。