观察不同模式的Q-开关红宝石激光对UVB诱导的色素沉着斑的影响 - 黄小风; 梁虹; 苗芳; 董荔 (临床与病理杂志, 2016)
目的：观察不同模式的Q-开关红宝石激光对中波紫外线(UVB)诱导的豚鼠皮肤色素沉着斑的影响。方法：10只豚鼠分为4组，即对照组(不行激光治疗)、低剂量组、高剂量组和点阵组。用UVB照射豚鼠背部皮肤诱导色素沉着后，使用低、高剂量及点阵模式的Q-开关红宝石激光分别照射色素沉着区，能量分别为1.5，6.0，3.0 J/cm2，分别照射4，1，2次，每次间隔1周。治疗前及治疗后即刻、2周，采用拍照、Fontana-Masson组织染色、电镜等方法观察色斑的颜色及色斑皮肤组织中的黑素颗粒、黑素小体的变化。结果：低剂量组、点阵组治疗后2周色素完全消退，观察8周未见复发，色度值(L*值)较治疗前增加，黑素颗粒及黑素小体明显减少，与对照组相比差异有统计学意义(P<0.05)。高剂量组皮肤色素沉着出现不同程度地复发。结论：Q-开关红宝石激光可以有效治疗豚鼠皮肤色素沉着，点阵模式治疗的疗效较好。