DNA倍体定量分析联合HR-HPV检测在宫颈病变中的应用价值 - 杨家佳; 周洁; 刘爽; 王艳芬 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：探讨DNA倍体定量分析联合高危型人乳头瘤病毒(high risk human papillomavirus，HR-HPV)检测技术在宫颈病变诊断中的应用价值。方法：对94例具有明确病理诊断结果的宫颈病变患者行DNA倍体定量和HR-HPV检测数据分析，分别计算单独和联合检测DNA异倍体、HR-HPV感染预测高级别鳞状上皮内病变(high-grade squamous intraepithelial lesion，HSIL)及以上病变的灵敏度、特异度、阳性预测值、阴性预测值和诊断符合率，绘制相应的ROC曲线；分析DNA倍体定量的结果与HR-HPV检测的结果有无相关关系；比较DNA异倍体阳性的不同宫颈病变组织中>5c和>9c细胞的个数。结果：单独和联合检测DNA异倍体、HR-HPV感染预测HSIL及以上病变的灵敏度、特异度、阳性预测值、阴性预测值、诊断符合率分别为98.03%，94.11%，92.15%、41.86%，53.48%，72.09%、66.66%，70.58%，79.66%、94.73%，88.46%，88.57%、72.34%，75.53%，82.97%。从ROC曲线下面积可以直观地看出联合检测DNA异倍体和HR-HPV感染预测HSIL及以上病变的诊断价值最高。DNA异倍体阳性和阴性、HR-HPV阳性和阴性的不同宫颈病变发生率比较，差异均有统计学意义(P 5c的细胞个数，在慢性宫颈炎、低度鳞状上皮内病变(low-grade squamous intraepithelial lesion，LSIL)、HSIL和宫颈癌中分别为0.31±0.14、0.40±0.16、2.08±0.68、2.37±0.81；慢性宫颈炎、LSIL患者分别与HSIL、宫颈癌患者比较，差异均有统计学意义(P 9c细胞，HSIL、宫颈癌患者中>9c细胞个数分别为1.31±0.65、1.64±0.75，差异无统计学意义(P>0.05)。结论：DNA倍体定量分析联合HR-HPV检测在宫颈病变，特别是宫颈HSIL及以上病变的筛查中具有较高的诊断价值。>9c异倍体细胞的检出很大可能提示宫颈HSIL及以上病变的存在。