双侧输尿管口囊肿合并囊内结石1例并文献复习 - 张雷; 伯晓宁; 周建博 (临床与病理杂志, 2017)
目的：探讨输尿管口囊肿的临床特征、检查及治疗方法。方法：通过本例患者的临床资料，结合文献复习讨论该疾病的诊断和治疗。结果：本例行经尿道电切手术(transurethral resection of ureterocele，TURU)治疗。术后随访1年，未见囊肿复发，无管口狭窄及反流。结论：输尿管口囊肿的诊断主要依靠B超、静脉肾盂造影(intravenous urography，IVU)和膀胱镜检查。治疗上应根据囊肿大小和肾功能情况选择不同的术式。TURU是治疗输尿管口囊肿的有效方法。