人类白细胞抗原-G与肝炎病毒感染的相关性研究进展 - 程凯; 余方流 (临床与病理杂志, 2016)
人类白细胞抗原-G(human leukocyte antigen G，HLA-G)属于非经典主要组织相容性复合体Ⅰ类分子，选择性表达在母胎交界面的细胞滋养层细胞使得妊娠期间形成母体对胎儿的免疫耐受。但是，HLA-G的有限多态性和异常表达与多种病理改变有关，例如肿瘤、自身免疫病和感染性疾病等。近来有研究表明，乙型肝炎病毒和丙型肝炎病毒感染过程中HLA-G的表达均会发生改变，而且HLA-G的表型与病毒的易感性相关。但是，至于HLA-G分子在乙型肝炎和丙型肝炎疾病发展中的作用目前仍不完全清楚。HLA-G与病毒性肝炎的相关性仍需深入研究。