2例复杂B型主动脉夹层分期杂交手术的护理 - 黄庆红 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：探讨复杂B型夹层分期杂交手术后的护理要点。方法：对患者术前进行心理疏导，积极控制血压、控制疼痛、避免腹内压增高的因素，术后重点围绕自体肾移植及腔内隔绝可能存在的并发症进行观察及护理，加强营养支持等护理措施。结果：通过这些护理措施的落实及准确有效的治疗后患者安全渡过围手术期，治愈出院。结论：对复杂疑难病例先期开展讨论，明确护理难点、要点及实施对策，防患于未然，配合术后积极有效的对症护理是保证患者顺利渡过围手术期的有效手段。