健康素养对中青年首发脑卒中患者就医延迟意向的影响分析 - 刘文硕; 张小培; 叶日春; 李淑芬 (临床与病理杂志, 2016)
目的：调查了解中青年首发脑卒中患者健康素养和就医延迟意向现状，并探讨健康素养对就医延迟意向的影响。方法：采用自行设计的一般情况调查表、健康素养调查表和脑卒中就医延迟意向测评量表(SPDBI)对广州市某三级甲等综合医院的107名中青年首发脑卒中患者进行问卷调查。结果：中青年首发脑卒中患者的SPDBI得分为(94.72±14.35)分，总分及各维度的得分均明显高于国内常模；健康素养得分为(123.86±25.47)分，总分及基本保健得分明显高于国内常模；患者的健康素养得分与SPDBI得分及其各维度均呈负相关(P<0.05)；分层回归分析结果显示，健康素养中的健康知识、健康行为、健康信念和健康技能是就医延迟意向的单独影响因素(P<0.05)。结论：中青年首发脑卒中患者健康素养不足是就医延迟意向的重要原因，提示临床医护人员应加强健康教育，以引导患者及时就医和提高临床治疗效果。