PDOX与DOX对乳腺癌MCF-7细胞的杀伤作用比较及毒性研究【已撤稿】 - 康伟明; 薛毅; 梁红梅; 田曼; 李敬 (临床与病理杂志, 2016)
【本文已撤稿，请勿继续引用】 目的：比较PDOX与阿霉素(doxorubicin，DOX)对乳腺癌MCF-7细胞的杀伤作用，阐述PDOX可能的作用机制，同时研究PDOX对正常肝细胞LO2、肾小管细胞NRK52E的毒性。方法：用DOX及PDOX按一定的浓度梯度的分别处理乳腺癌MCF-7细胞，计算两种药物对MCF-7细胞的半数抑制浓度；用相同浓度梯度的DOX及PDOX处理人正常肝LO2细胞、大鼠肾小管上皮NRK-52E细胞，比较PDOX、DOX对LO2、NRK-52E的毒性大小。流式细胞术分析PDOX、DOX处理后MCF-7细胞的周期分布情况；采用TUNEL、Hoechst染色、对PDOX、DOX处理后的MCF-7细胞进行细胞凋亡相关形态学分析并计算凋亡细胞比例。结果：DOX、PDOX处理MCF-7细胞48 h后，对MCF-7细胞的IC50分别为0.94、3.91 μM；72 h时IC50分别为0.63、1.62 μM。体外实验显示PDOX对LO2、NRK-52E细胞的细胞毒性较DOX小；PDOX处理后的细胞周期被阻滞在G1/S期；PDOX及DOX处理后的细胞表现出明显的凋亡细胞特点；1.96、3.91 μM DOX或者1.96、3.91 μM PDOX处理48 h后，各组的细胞凋亡率分别为46.1%、61.1%、41.3%及48.1%。结论：PDOX在体外诱导MCF-7细胞凋亡的能力较相同浓度的DOX弱；PDOX对LO2、NRK-52E细胞的毒性较DOX小。