表皮生长因子受体与胃癌的研究进展 - 朱欢; 邓玲; 伍尤华; 苏琦 (临床与病理杂志, 2016)
胃癌的发生与发展机制十分复杂，涉及多种细胞病理改变。表皮生长因子受体(epidermal growth factor receptor，EGFR)及其参与的信号转导通路在胃癌的发生发展中起着重要的作用。近年来，发现多数肿瘤对放化疗存在的耐药性，因此在肿瘤的基因水平寻找诊断指标以及靶向治疗，已经成为近年来研究热点之一。本文综述表皮生长因子与胃癌的研究进展。