希望护理在造血干细胞移植术患者中的应用研究 - 叶红芳; 傅荣 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 12 (12 2016), 2016)
目的：探讨希望护理在造血干细胞移植术(hematopoietic stem cell transplantation，HSCT)患者中的应用效果。方法：将60例患者采用随机对照试验分为干预组和对照组各30例，对照组采用常规方法护理，干预组在常规护理的基础上采用希望护理干预，比较两组患者干预前后焦虑水平、希望水平以及对护理人员满意度。结果：两组患者在干预后焦虑水平、希望水平对护理人员满意度均有差异，有统计学意义(P<0.05)。结论：应用希望护理干预对行造血干细胞移植护理可以缓解患者焦虑，提高患者的希望水平及对护理人员满意度。