非小细胞肺癌胸水细胞块c-MET基因扩增检测分析 - 朱礼阳; 徐建平; 于忠和; 赵洁婷; 叶伟; 朱东波; 孙晓; 宋蓉蓉; 许春伟 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探讨非小细胞肺癌胸水细胞块在间充质上皮转化因子受体(c-mesenchymal-epithelial transition，c-MET)基因扩增检测中的临床价值。方法：采用RT-PCR法检测215例非小细胞肺癌细胞块和404例非小细胞肺癌组织块中c-MET基因扩增，并检测细胞块同时送检组织块的患者74例的一致性。结果：细胞块c-MET基因扩增31例，扩增率14.42%(31/215)；组织块c-MET基因扩增35例，扩增率8.66%(35/404)；74例有组织块对照的细胞块c-MET结果一致性有68例，一致率达91.89%(68/74)，其中细胞块c-MET基因扩增率12.16%(9/74)，组织块扩增率17.57%(13/74)。结论：非小细胞肺癌胸水细胞块c-MET的扩增率略高于组织块；有恶性胸水的非小细胞肺癌患者原发灶组织发生c-MET扩增的概率较高。