218 例儿科经外周静脉置入中心静脉导管置管相关并发症分析及预防处理对策 - 俞群; 唐春燕; 王琛; 赵慧莉 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨经外周静脉置入中心静脉导管(peripherally inserted central catheter，PICC)在儿科患者应用中出现的常见并发症及预防处理对策对策，以期减少并发症的发生。方法：对我院儿科218例行PICC患者进行调查，分析其相关并发症，同时总结预防处理对策。结果：218例患儿均置管成功，置管后39例出现了置管相关并发症(12例导管出现2种以上并发症)，其发生率为23.4%(51/218)，其中静脉炎发生率最高，发生率为18(8.3%)；非计划性拔管、导管堵塞、导管异位及导管相关血流感染发生率分别为12(5.5%)、7(3.2%)、6(2.8%)、5(2.3%)。结论：加强小儿PICC的围手术期护理和有效干预，对并发症进行积极有效的处理，可延长置管时间，减少并发症的出现。