前列腺癌患者家庭支持水平与生活质量及自我形象的相关分析 - 阎璐; 梁雪; 闻欣 (临床与病理杂志, 2016)
目的：了解目前前列腺癌患者家庭支持、生活质量及自我形象现状，并分析患者家庭支持水平与生活质量及自我形象的相关性。方法：采用方便抽样，选取2015年1月至2016年1月入我科行治疗的前列腺癌患者96名作为研究对象。采用问卷调查方法调查患者家庭支持水平、生活质量及自我形象，并采用Spearman相关性检验分析患者家庭支持水平与生活质量及自我形象的相关性。结果：前列腺癌患者家庭支持得分为8.552±3.040，处于中等水平，生活质量得分为172.72±28.52，自我形象得分为6.54±4.25。患者家庭支持水平与生活质量维度中总体生活质量、健康与功能、生活满意度、自我概念得分呈正相关，与自我形象得分呈负相关，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：前列腺癌患者家庭支持处于中等水平，家庭支持水平与患者生活质量及自我形象密切相关。临床护理工作者应全方位采取措施提高患者家庭支持水平，以提高其自我形象及生活质量。