青年原发性肝癌患者的自我感受负担和相关因素分析 - 雷琳; 王霞; 孙亭 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探讨青年原发性肝癌患者自我感受负担(self-perceived burden，SPB)状况及相关危险因素。方法：选取2012年1月至2015年12月我院收治的138例青年原发性肝癌患者，采用自制的基本资料量表、SPB评定量表和社会支持评定量表进行问卷调查，并分析影响SPB的因素。结果：共收回126份有效问卷，有效率为95.65%。SPB得分为(29.7±3.4)分，处于中度SPB水平，其中无明显SPB20例(15.87%)，轻度25例(19.84%)，中度52例(41.27%)，重度29例(23.02%)。单因素分析显示SPB得分与家庭收入、病情了解情况、照顾者与病人关系、照顾者年龄、照顾者健康状况、病程、巴塞罗那分期(Barcelona clinic liver cancer，BCLC)、治疗方式和合并症有关(P<0.05)。Pearson相关分析显示青年肝癌的SPB得分与社会支持得分、主观支持、客观支持及支持利用度均呈正相关(均P<0.05)。多重线性回归分析结果显示家庭收入、病情了解情况、照顾者年龄、照顾者健康状况、BCLC分期和支持利用度是青年原发性肝癌SPB的主要影响因素(P<0.05)。结论：青年原发性肝癌患者SPB较为普遍，以中重度为主，护理人员应根据患者的具体情况采取积极的干预措施。