试剂盒法与差速超速离心法所提血清外泌体的形态学比较 - 王鑫伟; 毛建文 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：比较常用的外泌体提取方法，获得可靠有效的血清外泌体提取方法。方法：电镜下观察鉴定差速超速离心法、试剂盒法及组合优化方法所提外泌体的形态；蛋白印迹法检测外泌体标志蛋白CD63的表达。结果：差速超速离心法提取的外泌体呈茶托样双层膜结构，直径100 nm左右；试剂盒法提取的外泌体颗粒多，大小50~200 nm之间，无明显的立体结构，经差速超速离心法纯化后形态与差速超速离心法类似，经试剂盒法纯化后与仅使用一次试剂盒提取的外泌体无明显形态差异；四种方法所提外泌体表达标志蛋白CD63。结论：差速超速离心法是更为可靠且有效的外泌体提取方法。