临床路径式早期康复训练对颅脑创伤术后患者误吸与吸入性肺炎的影响 - 张佳坡; 徐善才 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探究临床路径式早期康复训练对颅脑创伤术后患者误吸与吸入性肺炎的影响。方法：选取我院2015年3月至2016年3月收治的80例颅脑创伤患者作为研究对象，在确定患者或其家属如实掌握此次研究方案内容且签署知情同意书后随机分为对照组(常规护理)及研究组(临床路径式早期康复训练)各40例，比较两组患者临床护理效果。结果：研究组误吸发生率15%、吸入性肺炎发生率10%，而同期对照组误吸发生率30%、吸入性肺炎发生率20%，组间差异有统计学意义(P<0.05)。结论：临床路径式早期康复训练可显著降低颅脑创伤术后误吸与吸入性肺炎发生率，可作为优选护理方案推广使用。