STAT3在艾滋病相关弥漫性大B细胞淋巴瘤中的表达及意义 - 高波; 孙晶晶; 段月勋; 邓刚; 杨倩; 王霖; 潘云 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探讨STAT3在艾滋病相关弥漫性大B细胞淋巴瘤(ADIS/HIV-related diffuse large B-cell lymphoma，HIV-DLBCL)中的表达及意义。方法：收集21例HIV-DLBCL组织标本作为实验组。对照组15例标本，分别为6例HIV阴性的DLBCL(non-HIV-DLBCL)、4例HIV阳性淋巴结反应性增生(HIV-reactive hyperplasia，HIV-RH)、5例HIV阴性淋巴结反应性增生(non-HIV-RH)。采用免疫组化检测各样本中STAT3的表达情况，并结合患者的临床病理因素分析。结果：HIV-DLBCL中STAT3总阳性表达率为76.19%，以胞核表达为主占81.25%；non-HIV-DLBCL中STAT3总阳性表达率为66.67%，以胞核表达为主占50%；两组总阳性率及核阳性率差异无统计学意义(P>0.05)。HIV-RH和non-HIV-RH中，STAT3仅表达于淋巴滤泡细胞；HIV-DLBCL中STAT3表达率与良性病变组具有显著性差异(P 0.05)。结论：STAT3在HIV-DLBCL和non-HIV-DLBCL中均呈高表达，且以核表达为主，提示STAT3过表达与DLBCL的发生有关；STAT3表达与HIV-DLBCL的免疫表型有关，因不同免疫表型DLBCL的预后存在差异，提示STAT3可能是HIV-DLBCL的潜在预后标志物。