rh-BNP对扩张性心肌病伴重度二尖瓣反流患者行二尖瓣置换术血流动力学影响 - 张步升; 郑悦; 方亮; 戴黄栋; 朱丹; 孔烨 (临床与病理杂志, 2016)
目的：观察持续静脉应用重组人脑利钠肽(recombinant human brain natriuretic peptide，rh-BNP)对扩张性心肌病伴重度二尖瓣反流患者行二尖瓣置换术围术期血流动力学的影响。方法：在2012年1月至2016年06月期间，对扩张性心肌病伴重度二尖瓣反流行二尖瓣置换术的患者随机分组，其中对照组32例，rh-BNP组33例。对照组实施常规治疗，rh-BNP组在常规治疗基础上加用rh-BNP。观察比较两组患者围术期肺毛细血管楔压(pulmonary capillary wedge pressure，PCWP)、心脏排血指数(cardiac index，CI)、左心室射血分数(left ventricular ejection fraction，LVEF)、左心室短轴缩短率(left ventricular fractional shortening，LVFS)及左心室舒张末期内径(left ventricular end diastolic dimension，LVDd)。结果：与术前相比，两组术后均表现为PCWP降低，CI升高，比较有显著性差异(P 0.05)。与对照组相比，rh-BNP组患者术后PCWP明显降低，CI明显升高，比较有显著性差异(P 0.05)。结论：在扩张性心肌病伴重度二尖瓣反流行二尖瓣置换术的患者中，rh-BNP能够降低PCWP，提高CI，从而改善围术期的血流动力学。