Caspase-3 在心脏不停跳与停跳二尖瓣置换术心肌表达的研究 - 马宪鲁; 张申; 郑宝石; 谢晓勇 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探讨Caspase-3在心脏不停跳与停跳二尖瓣置换术对心肌的表达。方法：40例风湿性心脏病(rheumatic heart disease，RHD)二尖瓣狭窄(mitral stenosis，MS)患者按照区组随机化方式分为心脏不停跳组20例(BH组，n=20)与心脏停跳组(CA组，n=20)20例，分别接受体外循环(cardiopulmonary bypass，CPB)下心脏不停跳与停跳二尖瓣置换术(mitral valve replacement，MVR)。于CPB开始前(T0)、主动脉阻断后30 min(BH组取相应时间，T1)以及缝合右心房(T2)时收取右心房心肌组织，应用逆转录聚合酶链式反应(RT-PCR)检测心肌Caspase-3的mRNA表达水平，应用免疫组化染色法对心肌切片染色观察，TUNEL法检测心肌细胞凋亡。结果：BH组Caspase-3在T2时表达量增高(P<0.05)，CA组在T1时有少量表达，在T2时表达量显著提高(P<0.05)；CA组Caspase-3表达量在T2时明显高于BH组(P<0.05)；两组Caspase-3在T2时阳性着色数增高(P<0.05)，CA组在T2时阳性着色数明显高于BH组(P<0.05)；BH组心肌细胞凋亡指数在T2时段明显低于CA组(P<0.05)。结论：心脏不停跳MVR能够通过降低Caspase-3表达来减轻CPB过程中心肌缺血再灌注对心肌的影响。