激光辅助超声引导下经皮肾穿刺的初步研究 - 葛劲超; 曹炀; 夏磊; 陈奇; 薛蔚 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：在进行经皮肾镜取石术(percutaneous nephrolithotomy，PCNL)中，临床上可以通过X线定位以及超声定位两种方法来建立碎石的通道。然而，通过X线定位的方法不可避免地产生射线暴露。而通过传统的超声定位的方法可以避免射线的暴露，可困难在于，徒手操作很难将整个针道完整的可视化。这就带来了一系列的问题：如内脏的损伤，目标盏的丢失以及出血的隐患。我们这次研究的目的就是，评估利用激光辅助下超声引导经皮肾穿刺解决上述问题的可能性。方法：回顾2015年5月至2016年3月，我科24例病人行激光辅助下超声引导经皮肾穿刺取石术(激光组)。在建立经皮通道阶段，利用激光光束与穿刺平面的重叠，进而激光光束的偏移间接反映针道的偏移，并做相应调整，从而将针道在超声图像上完全做到可视化，顺利建立通道。并与24例同期运用传统徒手穿刺行经皮肾镜的病人(徒手组)进行临床数据对比。结果：激光组24例病人中，22例患者在首次激光辅助下穿刺中，针道顺利在超声中显影，从而顺利进入目标盏。另外2例穿刺中，穿刺通过在经过激光光束的纠正后，B超下显示进入目标盏。较之徒手组(16/8)有所改善。激光组穿刺时间显著短于徒手组。结论：激光辅助下超声引导经皮肾穿刺是一种改良的建立通道技术。利用激光光束与穿刺针、超声平面的重叠，在早期就能够纠正针道的方向，减少穿刺针数，缩短穿刺时间。激光辅助下超声引导经皮肾穿刺是PCNL术中一项安全有效的穿刺辅助方法。