跟骨关节内骨折合并腓骨肌腱脱位的多层螺旋CT诊断 - 张宏蕊; 李建强; 孙永; 王娟; 李春匣 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨多层螺旋CT(multi-slice computed tomography，MSCT)诊断跟骨关节内骨折合并腓骨肌腱脱位的临床价值。方法：选择新乐市中医医院2013年1月至2015年6月收治的跟骨关节内骨折患者142例，共154足，对所有患者进行MSCT扫描，并进行附带肌腱的容积再现(virtual reality，VR)和多平面重组(multiple planar reconstruction，MPR)，测量足跟骨结节外侧突后缘至载距突内侧面的距离、载距突后缘的跟骨宽度。结果：128只足不存在腓骨肌腱脱位(未脱位组)，轴位及冠状位MPR及VR图显示腓骨肌腱位于腓骨肌腱沟内；26只足存在腓骨肌腱脱位(脱位组)，MSCT显示腓骨肌腱从腓骨肌腱沟内脱出，并向外侧移位。脱位组跟骨结节外侧突后缘至载距突内侧面的距离、载距突后缘的跟骨宽度均大于未脱位组[(5.08±0.61) vs. (4.78±0.59) cm；(4.18±0.47) vs. (3.83±0.50) cm；P<0.05]。脱位组均行骨折切开复位、钢板内固定治疗，未对腓骨肌腱脱位进行处理。术后对15只足随访12个月，其中3只足腓骨肌腱复位，另外12只仍处于脱位状态。结论：MSCT可多角度观察腓骨肌腱和腓骨肌腱沟的位置，准确判断跟骨关节内骨折是否合并腓骨肌腱脱位，对于腓骨肌腱脱位的临床诊断和治疗具有重要意义。