中晚期慢性肾脏疾病患者症状群和生命质量的调查研究 - 仇知珍; 吕薇; 曾金萍 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：调查慢性肾脏疾病(chronic kidney disease，CKD)中晚期患者的症状表现，探讨症状群的影响因素并分析与生命质量的相关性。方法：选用患者表现量表(Patient Outcome Scale，POS)和简明健康调查问卷(36-item Short Form Health Survey，SF-36)对我院收治的143例中晚期CKD患者进行横断面调查，并分析两者之间的相关性。结果：中晚期CKD患者最常见的症状为疲乏(58.7%)、虚弱(53.1%)和疼痛(46.9%)，较严重的症状是虚弱、疲乏和入睡困难；探索性因子分析显示，中晚期CKD患者存在体能不足-疼痛症状群、皮肤症状群、情绪-尿毒症症状群、心肺系统-贫血症状群和神经–消化系统症状群；年龄≥70岁、受教育≤9年、独居、合并心血管疾病、Hg较低和eGFR较低的患者在体能不足–疼痛症状群的得分较高(P<0.05)；合并糖尿病和BUN较高的患者在皮肤症状群的得分较高(P<0.05)；年龄为30~49岁、eGFR较低的患者在情绪–尿毒症症状群的得分较高(P<0.05)；合并心血管疾病的患者在心肺系统–贫血症状群和神经–消化系统症状群的得分较高(P<0.05)；躯体健康(physical component summary，PCS)、精神健康(mental component summary，MCS)得分与各症状群的得分和总分呈显著负相关(P<0.05)。结论：CKD中晚期患者存在多种症状群，症状群的严重性与患者的人口学特征、合并疾病及生化指标有关，各症状群均将影响患者的生存质量。