玉屏风颗粒联合复合脉冲磁疗治疗小儿肺炎恢复期肺脾气虚证的临床观察 - 杜博英; 高健; 刘春英; 马维维; 秦星; 徐素文 (临床与病理杂志, 2016)
目的：探讨玉屏风颗粒联合复合脉冲磁疗治疗小儿肺炎恢复期肺脾气虚证的临床应用价值及对免疫指标的影响。方法：将80例小儿肺炎恢复期肺脾气虚证患者随机分为对照组和治疗组各40例，其中对照组给抗生素抗感染、止咳、平喘治疗，治疗组在此基础上给予玉屏风颗粒联合复合脉冲磁疗进行治疗，观察两组治疗效果及免疫功能变化情况。结果：治疗组总有效率为97.50%；对照组总有效率为85.00%，两组比较差异有明显的统计学意义(χ2=3.9139，P=0.0479，P<0.05)，治疗组患儿咳嗽消失时间(6.23±1.53) d、咳痰消失时间(5.53±1.22) d、肺部啰音消失时间(6.86±2.05) d及抗生素使用时间(6.23±1.96) d均明显短于对照组患儿(9.23±2.23)、(8.34±1.93)、(10.45±2.79)、(10.34±2.04) d，差异均有显著的统计学意义(t=7.0158，P=0.0000；t=7.7836，P=0.0000；t=6.5581，P=0.0000；t=9.1884，P=0.0000)；并且治疗后治疗组IgG、IgA、IgM水平明显高于治疗前和治疗后对照组，差异均有明显的统计学意义(t=4.8069，P=0.0000；t=2.2209，P=0.0293；t=5.8174，P=0.0000；t=2.4821，P=0.0152；t=2.4826，P=0.0152；t=2.4419，P=0.0169)，两组患儿均未发生明显的不良反应。结论：玉屏风颗粒联合复合脉冲磁疗在小儿肺炎恢复期肺脾气虚证的治疗中临床疗效确切，可改善临床症状及预后，提高免疫指标水平。