同步放化疗与单纯放疗对鼻咽癌患者近期及远期影响 - 张艺馨; 陈辉 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探讨同步放化疗与单纯放疗对鼻咽癌患者近期及远期影响。方法：选取我院2008年2月至2010年2月的156例鼻咽癌患者进行研究，随机分为同步放化疗组和单纯放疗组各78例，同步放化疗组采用奥沙利铂联合贝伐单抗与卡培他滨化疗2周期再进行放疗，单纯放疗组采用顺铂单纯放疗，观察两组患者的治疗效果，1、3、5年的生存率和局部控制率，并发症等指标。结果：同步放化疗组的有效率(92.3%)明显高于单纯放疗组(79.5%)，具有统计学意义(χ2=5.987，P<0.05)；同步化放疗组1、3、5年的局部控制率(76.9%、62.8%、48.7%)明显高于单纯放疗组(62.8%、48.7%、38.5%)，具有统计学意义(χ2=5.696，P=0.031；χ2=5.595，P=0.032；χ2=5.512，P=0.039)；同步化放疗组的1、3、5年的生存率(66.7%、56.4%、46.2%)明显高于单纯放疗组(56.4%、46.2%、35.9%)，具有统计学意义(χ2=5.396，P=0.033；χ2=5.356，P=0.034；χ2=5.445，P=0.031)；同步化放疗组的并发症发生率(5.1%)明显低于单纯放疗组(28.2%)，具有统计学意义(χ2=5.968，P<0.05)结论：对鼻咽癌患者进行同步化放疗能更好的控制病情，提高患者的生存率，减少不良反应的发生，比较安全。