白介素单核苷酸多态性与骨关节炎易感性关系的研究进展 - 陈文祥; 赵建宁; 包倪荣 (临床与病理杂志, 2016)
骨性关节炎是骨科常见的致残致畸性疾病，其具体的病因及发病机制目前尚未阐明。年龄、性别、肥胖、既往关节损伤、关节的过度使用及基因因素可能与骨性关节炎发病风险有关。近年来白介素单核苷酸多态性与骨性关节炎发病风险间的研究成为国内外学者关注的热点，希望从基因层面进一步探讨骨性关节炎的发病机制。本文就目前国内外关于白介素单核苷酸多态性与骨性关节炎易感性关系的研究进展作一综述。