miRNA靶向RAS-MAPK通路的表观遗传性激活与肿瘤 - 丁苗; 涂萍 (临床与病理杂志, 2016)
肿瘤作为一种难治性疾病，全世界都在为其治疗寻找新靶点。高度保守的RAS-MAPK通路在生物界大多数细胞内都广泛存在，主要通过各种级联反应刺激来控制细胞增殖分化等功能。体细胞基因突变编码RAS-MAPK通路经常发生在许多肿瘤中。miRNAs作为近年来研究较多的一种基因表达调控方式，其是通过与相关靶基因3’-UTR区结合来降解mRNA或抑制翻译表达。明确miRNA调控RAS-MAPK在肿瘤发生发展中的机制，可能为肿瘤的治疗提供新靶点。