医护一体化白内障“一日病房”护理路径的建立与实施效果分析 - 屈思; 彭素清; 陈广英 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：制定医护一体化白内障“一日病房”护理路径，并探讨其运用价值。方法：将2015年1—6月的60例白内障患者设为对照组，采取常规管理方案；将7—12月的60例白内障患者设为观察组，采取医护一体化“一日病房”护理路径管理方案，比较两组患者平均住院时间、医疗费用、住院满意度、术后并发症发生情况及手术治疗效果。结果：通过开展医护一体化“一日病房”护理路径，观察组患者的平均住院时间和医疗费用均明显降低(P 0.05)。结论：医护一体化“一日病房”护理路径是一种高效的管理模式，能够缩短白内障患者平均住院时间，降低医疗费用，提升住院满意度，在临床值得进一步推广。