微结节性胸腺瘤伴淋巴样间质3例临床病理观察 - 朱长仁; 顾学文; 肖芹; 张子兰; 徐清; 周志毅 (临床与病理杂志; 卷 37, 编号 3 (3 2017), 2017)
目的：探讨微结节性胸腺瘤伴淋巴样间质(micronodular thymoma with lymphoid stroma，MNT)的临床病理特征。方法：通过组织学和免疫组织化学方法观察3例MNT，研究其临床病理特征，并复习文献。结果：肿瘤有纤维性假包膜，肿块内见多发性散在或局部融合的上皮性结节，由丰富淋巴细胞间质分隔，其中可见淋巴滤泡形成。上皮性结节由温和的细长形或卵圆形细胞组成，核仁不明显，结节内淋巴细胞稀少。免疫组织化学：上皮性结节内上皮细胞CKpan，CK5/6，CK19，CK8/18均阳性，Ki67约2%阳性，CD20，EMA阴性；间隔内淋巴细胞CD20，CD3，CD5，CD99，TdT均灶区阳性，p53，CD1α均散在阳性；淋巴细胞背景内CK5/6，C8/18，EMA均阴性。结论：MNT是一种罕见的胸腺肿瘤，目前WHO归于交界性，有特殊的发病部位和形态学表现，组织学及免疫组织化学有助于该肿瘤的诊断和鉴别诊断。