两种不同固定方式对累及后内侧柱的胫骨平台复杂骨折的生物力学研究 - 孙学成; 刘军; 张培良 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：研究后内侧支撑板加外侧“Raft”锁定板内固定和外侧“T”形接骨板固定的累及后内侧柱的胫骨平台复杂骨折的生物力学。方法：选取28具新鲜的尸体(由我市医学院提供)，均为成年男性，于尸体中取胫骨上端及股骨下端作为本研究的骨性标本。参考Kelly法制作符合本研究要求的累及后内侧柱的胫骨骨折模型共28具。将所有模型随机分为A、B两组。A组14具，行内侧支撑板加外侧“Raft”锁定板内固定法；B组14例，行外侧“T”形接骨板固定法。使用传感器检查并比较两组骨性标本模型相应位置的转矩变化、水平剪切刚度、轴向刚度、载荷-位移等指标，讨论两种不同固定方式的生物力学。结果：A组模型的平均载荷–位移为(0.07±0.01) mm，B组为(0.12±0.03) mm，A组的平均载荷-位移明显低于B组，差异具有统计学意义(P<0.05)；A组的平均轴向刚度为(3 157±346) N/mm，B组为(2 683±253) N/mm，A组的平均轴向刚度明显高于B组，差异具有统计学意义(P<0.05)；A组的平均水平剪切刚度为(2 165±217) (N·m)/Deg，B组为(1 593±142) (N·m)/Deg，A组的平均水平剪切刚度明显高于B组，差异具有统计学意义(P<0.05)；A组的平均转矩变化为(1.93±0.21) N·m，B组为(1.52±0.14) N·m，A组的平均转矩变化明显高于B组，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：在累及后内侧柱的胫骨平台复杂骨折的治疗中，采用后内侧支撑板加外侧“Raft”锁定板内固定，较单一的外侧“T”形接骨板固定而言，在生物力学方面的稳定性更高。