Peroxiredoxin-6与急性髓系白血病多药耐药发生的相关性 - 杨海玉; 刘勇; 柯波; 吴晓霞 (临床与病理杂志; 卷 36, 编号 11 (11 2016), 2016)
目的：探讨Peroxiredoxin-6与急性髓系白血病(acute myeloid leukemia，AML)多药耐药发生的相关性。方法：获取16例AML病人骨髓标本，根据化疗不同疗效分为多药耐药组(7例)和化疗敏感组(9例)，采用双向电泳和质谱分析检测两组之间差异表达的蛋白质，之后采用RT-PCR进一步验证差异蛋白表达结果。结果：蛋白质组学实验结果显示，两组之间差异显著的蛋白点共29个，其中第17号蛋白点经鉴定为抗氧化酶Peroxiredoxin-6。RT-PCR结果证实，与化疗敏感组相比，多药耐药组中Peroxiredoxin-6表达水平明显增高(P<0.001)。结论：Peroxiredoxin-6在AML多药耐药病人骨髓细胞中高表达，提示Peroxiredoxin-6可能与AML多药耐药发生相关。